Важно: передозировка витамина С опасна

Часто врачи приписывают больному в качестве общестимулирующего средства витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин играет в организме чрезвычайно важную роль, поскольку активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях.

Его недостаток приводит, в частности, к снижению иммунитета, а сильный дефицит — к развитию цинги. Но, в то же время, передозировка витамина С опасна, поскольку приводит к таким явлениям, как-то: снижение проницаемости капилляров, ухудшение зрения, патологии беременности и выкидыш, предрасположенность к тромбообразованию, изменение формулы крови, необратимые изменения в сердце, атрофия надпочечников.

Такие явления наблюдаются при назначении в массивных дозах — более 0,1 г/сут. Новые исследования, проведенные в США, окончательно подтвердили, что суточная доза витамина C не должна превышать 0,1 г.

Показано также, что после длительного потребления кислоты аскорбиновой в умеренно увеличенных количествах, организм становится необычайно чувствительным — даже при самом ничтожном дефиците ее развивается острый авитаминоз C.

Врачи часто злоупотребляют назначением витамина C. Так, например, в моей практике врач назначила витамин C в инъекциях в количестве 0,1 г/сут и, кроме того, прописала поливитамины в таблетках, совершенно упустив при этом из виду, что с ними я получал еще 0,18 г/сут. К счастью, я скоро заметил передозировку и врач, после моего замечания, была вынуждена изменить назначение.

Иногда витамин C назначают в виде настоя, экстрактов или сиропа шиповника. В этих случаях соблюдение дозировки столь же важно.

Передозировка витамина С - medicjournal.net

Передозировка витамина С опасна

О серьезности проблемы свидетельствует тот факт, что в мире резкий (на 100%) рост
заболеваемости болезнью Аддисона (недостаточность коры надпочечников) стал наблюдаться с началом широкого применения в терапии витамина C. Врачи не знают (или не хотят знать) действительной причины такого роста и называют «необъяснимые» случаи поражения коры надпочечников «идиопатической атрофией».

Определенная осторожность нужна при назначении и других витаминов — почти все они имеют вредное побочное действие при передозировке. Известно, например, множество случаев, когда люди, узнав о пользе бета-каротина (эфир витамина A), с лечебно-профилактическими целями начинали «укреплять» здоровье путем употребления большого количества моркови или морковного сока. В результате вместо ожидаемого улучшения зрения, получали его ухудшение, и, кроме того, желтизну кожи, расстройство нервной системы и др.


Глава из книги Асклепий Хворый
Как бороться с врачами: В помощь практикующему больному
Издательство:К.: Орiяни,2003 г.

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (4 голосов, оценка: 3.75 из 5)
Loading...

Смотрите также:

Новый комментарии

  1. Raisa

    Понравилось! А дорого обошлось создание блога? Я тоже хочу попробовать вести своё что-нибудь.

Комментарии закрыты.