Алюминиевая посуда – за и против

Еще совсем недавно алюминиевая посуда была очень распространена. Алюминий – это достаточно дешевый, легкий и долговечный материал. Он хороший проводник тепла, следовательно, вода и пища в такой посуде нагреваются быстро.

Алюминий  – мягкий материал, поэтому лучше выбирать толстостенную посуду.

В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не боясь, что оно пригорит. Только не забудьте сразу же перелить молоко в керамическую или стеклянную емкость. В целом, алюминиевую посуду хорошо применять для варки картофеля, для приготовления каш, для кипячения воды, для варки овощей, только не кислых.

Но несколько лет назад у этой посуды обнаружили и недостатки. Самый серьезный из них – это то, что она может быть далеко не безвредна. Особенно, если не соблюдать условия её эксплуатации.

Когда посуда из нержавейки стала производится в большом количестве, были опубликованы результаты некоторых исследований, согласно которым алюминий в организме мог вызвать развитие болезни Альцгеймера. Позже эти исследования были раскритикованы. Но поток публикаций на тему вреда алюминия это не остановило. Было установлено, что если пища пригорает ко дну посуды, то нельзя очищать её металлической мочалкой, потому что алюминий – это нежный металл, который легко соскрести со стенок посуды. А алюминиевая стружка вредна для нашего здоровья. Правда, сколько стружки можно соскрести мочалкой со дна кастрюли – не сообщается. Также мы не нашли достоверной информации о том, как организм реагирует на поступления малого количества алюминия.

Алюминиевая посуда - medicjournal.net

Далее, считается недопустимым, чтобы алюминий взаимодействовал с кислотами и щелочами. Поэтому считается, что такую пищу как щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе, молоко готовить в этой посуде нежелательно.

На алюминиевой посуде остаются темные пятна, когда в ней готовят еду, содержащую серу и кальций – это яйца, молочные продукты, рассолы. Считается что нельзя хранить готовую пищу в алюминиевой посуде, нельзя готовить диетические блюда и детское питание. В ней можно тушить и пассировать овощи, жарить картофель, но при этом рекомендуется перемешивать продукты только деревянной или пластмассовой ложкой.

Взамен алюминиевой посуды нам предлагают новую и долговечную посуду из нержавейки. Проводились ли исследования по безопасности такой посуды и какой был результат у этих исследований – неизвестно. Возможно, что через несколько лет найдут недостатки и у нее. Но пока такая посуда в моде – такие публикации вряд ли появятся в прессе. В продаже так же осталась эмалированная посуда. Но она существенно проигрывает в долговечности посуде из алюминия или нержавейки. Пока эмаль цела – посуда служит отлично. Но эмаль очень боится ударов. Как только маленький кусочек эмали отлетает – с пищей начинает взаимодействовать металл посуды. Категоричных мнений по поводу взаимодействия железа с пищей нет. Но через некоторое время на месте без эмали посуда разрушается. И срок службы эмалированной посуды значительно сокращается.

Таким образом, взвесив все за и против, вы можете сделать правильный выбор о необходимости применения алюминиевой посуды для приготовления пищи.

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (5 голосов, оценка: 3.40 из 5)
Loading...

Смотрите также:

Новые комментарии

  1. killild

    Добавил в свои закладки. Теперь буду вас намного почаще читать!

  2. Lesesoarp

    Почему на блоге так мало тем про кризис, Вас этот вопрос не волнует?

  3. appamNCrorDum

    Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

  4. Аноним

    хотел приготовить варенье а в чем в какой посуде нигде нету везде искал говорят и медная и эмалированная и все также ест хорошо и плохо. спасибо

Комментарии закрыты.