Влияет ли рыбий жир на простатический антиген?

простатический специфический антиген

Человек, у которого высокий уровень ПСА – простатического специфического антигена – имеет повышенный риск развития рака предстательной железы. Но уровни ПСА не показывают, есть ли у Вас рак простаты или только будет. Согласно исследованию, проведенному 17 апреля 2013 г. медицинским журналом «PLoS One», химические вещества, содержащиеся в соленой или копченой жирной рыбе, повышают риск развития рака простаты, но рыбий жир фактически защищает от рака. Исследования рыбьего жира и риска развития рака простаты очень противоречивы.

Простатический антиген и рак простаты

Клетки мужской предстательной железы вырабатывают ПСА. Ваши уровни ПСА увеличиваются с возрастом. Врачи проводят ПСА-тест с целью определить риск развития рака простаты. Если у Вас есть рак простаты, врачи проведут ПСА-тест и по его результатам будут судить о прогрессировании заболевания. Никакой уровень ПСА не считается нормальным или неправильным, но врач взвесит Ваш возраст, расу и другие факторы, а также уровень ПСА. Общие показатели для нормального уровня ПСА находятся в диапазоне от менее чем 2,5 нг/мл (для мужчин моложе 50) до менее чем 6,5 нг/мл (для мужчин старше 70).

простатический специфический антиген - medicjournal.net

Исследование

Доктор Теодор Браски и другие исследователи из Центра Исследований рака имени Фреда Хатчинсона обнаружили связь между потреблением рыбьего жира, более высоким уровнем ПСА и раком простаты. Семилетнее исследование включало более 3400 мужчин в возрасте от 55 до 84 лет. Выяснилось, что у мужчин с более высоким уровнем Омега-3 жирных кислот более высокие уровни ПСА, чем у мужчин с более низким уровнем Омега-3 жирных кислот. ДГК – вид Омега-3 жирных кислот – создает высокий риск возникновения агрессивной формы рака простаты.

Взвешивание рисков

Браски рассказал «Нью-Йорк Таймс» 2 мая 2011 г., что результаты исследования его удивили. Но он сказал, что исследование также показало, что у мужчин с высоким уровнем транс-жирных кислот снижается риск развития рака простаты, но это не означает, что Вы должны изменить свой рацион питания. «Риск умереть от сердечных заболеваний гораздо выше, чем от рака простаты высокого класса агрессивности, что бывает очень редко.» Диета для здорового сердца включает рыбий жир и прочие Омега-3 жирные кислоты и устраняет большинство транс-жиров.

простатический специфический антиген - medicjournal.net

Простатический специфический антиген (ПСА)

Простой анализ крови может измерить ваш уровень ПСА. При этом Вы не должны эякулировать в течение 48 часов, т.к. уровни ПСА могут ошибочно повыситься. Некоторые травы и лекарственные препараты могут также ложно снизить уровни ПСА. Заранее сообщите врачу обо всех отпускаемых по рецепту лекарств и БАДов, которые вы принимаете. Вещества, которые, как известно, вызывают ложные уровни ПСА включают финастерид, со пальметто, нилутамид и дутастерид. Если Вы принимаете рыбий жир, не принимайте более 3 г в день. Большие дозировки могут предотвратить свертывание крови и повысить низкую плотность «плохого» холестерина.

Статья на medicjournal.net опубликована с разрешения источника livestrong.com

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: