Подколенная боль во время легкой пробежки

подколенная боль - medicjournal.net

Боль в подколенной области является одним из наиболее распространенных симптомов, указывающих на наличие проблем с коленными суставами, встречающихся в первую очередь у любителей бега. Выделяют два основных вида патологических процессов, протекающих в данной области: пателлофеморальный синдром и пателлярный тендинит, при этом в первом случае болезненность возникает позади коленной чашечки, а во втором – под коленной чашечкой. Пробежка, ходьба и прыжки могут являться причиной вышеуказанных клинических состояний. Прохождение специального курса обучения и активная забота о здоровье суставов помогут предотвратить или справиться с данными состояниями.

Анатомические особенности коленной чашечки

Коленная чашечка располагается спереди от колена и классифицируется как сесамовидная кость, поскольку располагается в толще сухожилия мышц, а именно четырехглавой мышцы бедра. Коленная чашечка помогает регулировать нагрузку, которая приходится на связочный аппарат коленного сустава во время бега или ходьбы. Стоит отметить, что во время двигательной активности происходит также сокращение и расслабление четырехглавых мышц.

Пателлофеморальный синдром

Ученые из Райсовского Университета (США) отметили в своем докладе, что пателлофеморальный синдром является одним из ведущих причин болей в колене у спортсменов-бегунов, который получил второе название «колено бегуна». Как правило, боль локализуется позади коленной чашечки, но также может наблюдаться и вокруг нее. Симптомы обычно описывают как острая или тупая боль, возникающая при попытке сесть на корточки или спуститься с лестницы. В развитии пателлофеморального синдрома огромную роль играют также такие факторы как чрезмерные физические нагрузки различные по интенсивности и продолжительности.

 Пателлярный тендинит

Часть связки четырехглавой мышцы бедра, соединяющей коленную чашечку с большеберцовой костью называется сухожилием коленной чашечки, а воспалительный процесс в сухожилии коленной чашечки называется тендинитом. Ассоциацией ортопедов данное состояние было обозначено термином более известным как «колено прыгуна».  В качестве факторов риска развития тендинита могут выступать регулярные нагрузки на сухожилия коленной чашечки при беге, ходьбе, прыжках или езде на велосипеде. Клинические проявления включают боль и повышенную чувствительность в области подколенной чашечки, возникающие как в процессе выполнения физических упражнений, так и после тренировок. Данное состояние может прогрессировать значительно, ухудшая качество жизни.

Профилактика

Профилактика является одним из наиболее эффективных методов предупреждения подобных состояний. В Университете спортивной медицины (Висконсин-Мэдисон) считают, что существуют три основные причины развития патологических состояний в коленном суставе: незапланированное увеличение интенсивности физических нагрузок, недостаточный разогрев мышц перед выполнением основного комплекса упражнений и перетренированность. При выполнении упражнений главное прислушиваться к своему телу, резко не увеличивать интенсивность тренировок, тратить больше времени на разогрев мышц перед выполнением основного комплекса упражнений и избегать перетренированности. Снизить воздействие вероятных факторов риска можно выполнением комплекса упражнений на растяжение и укрепление мышц ног и бедер.

Лечение

В случае появления боли в подколенной чашечке во время выполнения физических упражнений или после завершения их выполнения, рекомендуется незамедлительно приложить лед к пораженной области, холодовой компресс следует держать не более 20 мин. Необходимо обратить пристальное внимание к сигналам, которые подает ваше тело во время выполнения физических упражнений, а также просто в течение дня. Боль, онемение и усталость являются сигналами тела о необходимости пересмотра режима тренировок. Не следует заниматься самодиагностикой и в случае усиления боли или же при длительном ее сохранении, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Оригинал статьи опубликован на сайте livestrong.com

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 4.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: