Tендинит коленного сустава – «колено прыгуна»

тендинит коленного сустава

Не игнорируйте боль в колене.

Коленный тендинит (другое известное название – «колено прыгуна») может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Обычно его причиной являются травмы, которые нередки у спортсменов.  При лёгком повреждении для восстановления может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев. В тяжёлых случаях, когда необходимо хирургическое вмешательство, восстановительный период занимает до года.

Коленный тендинит

Как сообщает MayoClinic.com, тендинит – это воспаление сухожилия. Тендинит, который развивается в коленном суставе, называется коленным тендинитом. Надколенное сухожилие соединяет коленную чашечку (пателлу) с большеберцовой костью, благодаря чему человек может сгибать и разгибать голень. Коленному тендиниту подвержены главным образом баскетболисты, футболисты и волейболисты – то есть те спортсмены, которым приходится много прыгать. Постоянные прыжки могут оказать раздражающее действие на надколенное сухожилие и стать причиной воспаления.

Симптомы

Симптомами тендинита являются ноющая боль и неподвижность коленного сустава после нагрузки, а также острая боль в передней или нижней части колена, особенно чувствующаяся при надавливании. Боль может присутствовать во время или после тренировки, а также ночью. Клиника спортивных травм относит к числу признаков тендинита также слабость в икроножной мышце и отёк колена. Люди с тендинитом могут чувствовать боль и испытывать трудности при подъёме или спуске по лестнице.

тендинит коленного сустава - medicjournal.net

Диагностика тендинита

Врач может определить наличие тендинита надавливанием на травмированное колено, чтобы найти источник боли. Согласно MayoClinic.com, необходимо также сделать УЗИ коленного сустава, которое поможет выявить разрыв связок. Магнитно-резонансную томографию, или МРТ, проводят, чтобы получить более наглядное представление о состоянии связок в суставе.

Степени тяжести тендинита

После того, как врач установит наличие тендинита, он определит его степень тяжести. По данным Клиники спортивных травм у этого заболевания четыре степени. При первой степени боль появляется только после нагрузки. О второй степени свидетельствует присутствие боли до и после нагрузки и её исчезновение при разогреве коленного сустава. При третьей степени тендинита из-за боли затрудняется движение. Когда человек испытывает боль при повседневной деятельности, это говорит о наступлении четвёртой степени.

Лечение

Перед принятием решения о необходимости хирургического вмешательства будет проведено консервативное лечение. Согласно MayoClinic.com, врач должен порекомендовать пациенту воздержаться от  бега и прыжков и других действий, которые причиняют боль. Также он посоветует упражнения на растяжку, ремень для коленного сустава, который поможет снизить нагрузки на сухожилие, физиотерапию и, возможно, инъекции кортизона, чтобы снять боль и воспаление. Если после двенадцати месяцев консервативное лечение не принесёт результата, то будет приниматься решение о проведении операции.

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: