Почему болят колени у ребенка?

болят колени у ребенка - medicjournal.net

Причины болей в коленях у детей.

От болей в коленях чаще всего страдают активные дети, которые регулярно получают травмы ног. Но травма – это не единственная причина. Боль может является симптомом и более серьёзного нарушения, которое способно нанести здоровью значительный урон и даже привести к длительной потере трудоспособности. Чтобы избежать этого, необходимо своевременное выявление и лечение заболевания.

Рентгеновский снимок может помочь определить источник боли в колене.

Травмы и ушибы

По данным Американской академии семейной медицины в результате травм случаются разрыв связок и перелом костей коленного сустава. Наиболее распространёнными травмами являются подвывих надколенника и вывих коленной чашечки; болезнь Осгуда-Шлаттера – перелом зоны роста кости, которая располагается под коленным суставом, в результате возникновения у детей всплесков роста; и коленный тендинит – воспаление коленного сухожилия.

Когда у ребенка болят колени, родители должны внимательно отнестись к его жалобам.

Другие повреждения, включая разрыв связок, окружающих коленный сустав, могут возникать у детей старшего возраста во время занятий спортом. При таких травмах обычно используют обезболивающие и накладывают шину, однако детям с разрывом связок может понадобиться реконструктивная операция, особенно если дети занимаются спортом.

Септический артрит

Септический артрит – это бактериальная инфекция в синовиальной жидкости, которая смазывает коленный сустав. Бактерии могут попасть в суставное пространство либо непосредственно в результате травмы, когда очаг инфекции будет располагаться возле колена, либо с током крови.

По данным детского госпиталя в Сент-Луисе чаще всего септический артрит у детей вызывается распространившейся до колена ушной инфекцией. Симптомами артрита являются жар, боль в колене, отёк и покраснение, а также снижение двигательной способности коленного сустава.

Диагностика заболевания проводится путём отсасывания синовиальной жидкости и её проверки на наличие бактерий и белый кровяных телец, которые борются с инфекцией. Используются и другие методы, такие как МРТ, гемокультура и сканирование костей.

Лечение проводится с помощью внутривенного введения антибиотиков и дренирования инфицированной жидкости. Часто для предупреждения появления значительной нетрудоспособности кратковременно накладывается шина и проводится физиотерапия.

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это хроническое воспаление суставов. Хотя дети могут его «перерасти», он способен негативно отразиться на формировании костей. ЮРА – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система атакует собственные ткани организма.

В число симптомов этого заболевания входят локальное повышение температуры и покраснение в области колена, отёки и неподвижность колена ранним утром, жар, сыпь, воспаление глаз и снижение аппетита, сопровождаемое потерей веса и утомляемостью.

Точной диагностики для определения ЮРА не существует. Однако если указанные симптомы держатся более 6 недель, то проводят обследование. На наличие воспаления будет указывать повышение значений некоторых параметров крови, например, скорости оседания эритроцитов.

Рентгенологическое обследование поможет исключить другие обстоятельства. Лечат ЮРА с применением противовоспалительных препаратов, стероидов и физиотерапии.

Оригинал статьи опубликован на сайте livestrong.com

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: