Мучает хроническая боль в коленном суставе?

хроническая боль в коленном суставе - medicjournal.net

Каковы причины хронической боли в области коленных суставов и ног?

Обзор проблемы

Существует множество клинических состояний, которые могут являться причиной хронической боли в коленях и ногах. В соответствии с данными, представленными на сайте клиники MayoClinic.com, боль в коленном суставе, включая хронические и длительно протекающие патологические процессы могут быть вызваны различными травмами, повторными повреждениями коленного сустава и некоторыми заболеваниями.

По степени интенсивности хроническая боль в суставе может быть легкой, средней и выраженной и зависит от причин, которые ее вызвали, а также вовлеченных в патологический процесс тканей сустава. В некоторых случаях болевой синдром может быть настолько выраженным и продолжительным, что приводит к нарушению качества жизни таких людей.

Остеоартрит

Остеоартрит также известен как дегенеративное заболевание суставов, выступающий в качестве одной из основных причин хронической боли в ногах и коленных суставах. В соответствии с данными предоставленными Американской академией хирургов (AAOS), остеоартрит коленного сустава является одной из 5 ведущих причин инвалидизации у мужчин и женщин пожилого возраста.

Одной из характерных черт остеоартрита является истончение межсуставного хряща, при помощи которого кости соединяются друг с другом. Если межсуставной хрящ истончается, при осуществлении движений в суставе кости будут соприкасаться между собой, вызывая при этой сильную боль и постепенное развитие дегенеративных изменений в пораженных суставах.

К самым распространенным проявлениям артрита коленного сустава относятся следующие: хроническая боль в коленном суставе, боль и отек в пораженной области во время движения, образование остеофитов (костных шпор) и дальнейшие дегенеративные изменения в пораженном суставе.

В качестве факторов риска развития остеоартрита коленного сустава могут выступать некоторые генетические мутации, ожирение, пожилой возраст и травмы колена в анамнезе.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта

Синдром подвздошно-большеберцового тракта является одной из основных причин хронической боли в коленном суставе у спортсменов-бегунов.  На сайте клиники по изучению спортивных травм представлена информация о том, что большеберцовый тракт представляет собой плотную волокнистую соединительную ткань, окружающая коленный сустав спереди и с боков и переходящая на латеральную (боковую) поверхность большеберцовой кости.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта проявляется затруднением при разгибании колена и отведении ноги в сторону. Основные клинические симптомы, сопровождающие данный синдром является хроническая боль с наружной стороны коленного сустава и ноги, напряжение, боль в пораженной области, усиливающаяся при беге, при сгибании и разгибании ноги в коленном суставе.

«Колено бегуна»

«Колено бегуна» также может быть причиной хронической боли в коленях и ногах. В соответствии с данными Американской академии хирургов, «колено бегуна», термин, используемый для описания различных медицинских состояний, связанных с болевым синдромом в коленном суставе, палелло-феморальным синдромом и хондромаляцией коленной чашечки.

Общие признаки и симптомы, связанные с «коленом бегуна» включают тупую, ноющую боль в передней части коленной чашечки и в области соединения коленной чашечки с нижним концом бедренной кости. Боль в колене может возникать при подъеме или спуске с лестницы, при попытке встать на колени или если приходиться долго сидеть на корточках.

Многочисленные факторы могут способствовать развитию синдрома «колено бегуна», среди них смещение коленной чашечки (частичная или полная ее дислокация), травматическое повреждение, чрезмерные физические нагрузки, неправильное распределение нагрузки при выполнении упражнений на напряжение и расслабление мышц и плоскостопие.

Специалисты Американской академии хирургов утверждают, что в большинстве случаев можно предотвратить развитие данного синдрома, выполняя упражнения на растяжение, ношение подходящей обуви и пребывая в хорошем физическом состоянии в целом.

Источник публикации – сайт livestrong.com

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: