Причины болей в коленном суставе

причины болей в коленном суставе

Причины болевых ощущений в колене

Болевые ощущения в колене – распространенная жалоба, с которой люди обращаются к врачу. Колено является крупнейшим несущим суставом в нашем теле и принимает на себя значительную нагрузку при ходьбе, беге или спортивных упражнениях. Коленные суставы совершают рутинные действия, например, сгибания и разгибания, но также они немного скользят и поворачиваются. Болевые ощущения во время нагрузки на колено могут быть симптомом травмы или заболевания сустава.

Артрит

Коленные суставы могут быть подвержены нескольким типам артрита. Доктора из клиники Майо считают остеоартрит самым распространенным типом артрита, от которого страдают колени и другие крупные суставы. Остальные виды артрита, представляющие угрозу для колена, включают гнойный артрит, ревматоидный артрит и подагру, являющуюся его разновидностью. Люди, страдающие артритом в любой форме, жалуются на боль при стоянии или ходьбе, опухоль, скованность и потерю гибкости суставов.

Тендинит надколенника

Тендинит – это воспалительный процесс в одном или нескольких сухожилиях, поддерживающих сустав. Зачастую он становится результатом перенапряжения и повышенных нагрузок. Согласно исследованиям клиники Майо, спортсмены чаще всего страдают тендинитом колена. Это сухожилие крепит нижнюю кость ноги к четырехглавой мышце передней части бедра. Легкоатлеты, лыжники и велосипедисты зависят от работы сухожилий во время спортивных соревнований и подвергают их риску перенапряжения. Поврежденное колено белить при сгибании во время силовой нагрузки или без нее.

Пателлофеморальный болевой синдром

Страдающие таким диагнозом испытывают боль под коленной чашечкой или в тканях вокруг нее. Долгое нахождение в сидячем положении и сгибание колена вызывает усиление болевых ощущений. Специалисты Американской академии семейной медицины советуют тем, кто заметил такие симптомы, сделать перерыв в тренировках, прикладывать лед в течение дня и обратить внимание на их обувь. Кроме этого, специальные упражнения способствуют укреплению мышц вокруг коленной чашечки и снимают боль.

Бурсит

Так называется воспаление слизистой сумки, защищающей внешнюю сторону коленного сустава. Доктора клиники Майо сообщают, что при бурсите наблюдается сильная боль при работе колена во время интенсивных нагрузок, таких как ходьба по лестницам. Страдающие бурситом также жалуются на покраснение, опухоль или жжение в суставе.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Болезнь Осгуда-Шлаттера – это воспаление кости, хряща или сухожилия в верхней части большеберцовой кости. Согласно сайту Kids Health, этому заболеванию подвержено колено только на одной ноге, а в группу риска входят подростки, ведущие активный образ жизни. Оно обычно возникает в период быстрого роста и наиболее характерно для детей, занимающихся спортом, включающим скручивающиеся движения, бег и прыжки. Степень болевых ощущений варьируется от слабых до острых и постоянных и увеличивается при совершении физических упражнений и сгибаний.

Киста Бейкера

Киста – это скопление жидкости за коленом. Его вызывает грыжа капсулы коленного сустава или разрывы мениска. Национальная библиотека медицины США советует как можно быстрее отличить разрыв кисты Бейкера от кровяного сгустка, который вызывает такую же боль при сгибании колена. Тромб может представлять серьезную угрозу и требует экстренного медицинского вмешательства.

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (2 голосов, оценка: 3.50 из 5)
Loading...

Смотрите также: