Боль в коленном суставе при нагрузках

боль в коленном суставе

Большинство бегунов рано или поздно начинают испытывать болезненные ощущения в колене, особенно если они бегают по твердым поверхностям, таким как бетон и асфальт. Это происходит из-за ритмичных ударов ног о землю, из которых, по сути, и состоит бег. Импульс от ударов передается в нижнюю половину тела, заставляет кости и хрящи соприкасаться и тереться друг о друга. Спустя какое-то время, если вы должным образом не заботитесь о своем теле, бег может вызвать изнашивание голеностопных, коленных и тазобедренных суставов. Чтобы уменьшить негативное воздействие резких движений, природой предусмотрена хрящевая прокладка, размещающаяся в наших коленях – мениск. Но она не застрахована от повреждений сама по себе.

Функция мениска

Мениск представляет собой два диска из соединительной ткани в форме полумесяца, расположенных между голенью и бедром и прямо под коленной чашечкой. Первоочередная функция – служить амортизирующим буфером для ударной волны, поднимающейся от стопы. Мениск предохраняет две крупные кости – бедренную сверху и большеберцовую снизу – от излишнего трения и стабилизирует коленный сустав. Мениск играет важную роль в организме бегуна, ведь во время бега особенно важно поглотить ударную волну и предохранить сустав от трения и боли.

боль в коленном суставе

Возможные проблемы коленных суставов

В большинстве случаев боль в мениске обусловлена повреждениями ткани. Тем не менее, это не обязательно должен быть серьезный поперечный разрыв – травмы мениска могут также включать в себя изнашивания краев тканей. Возможно, сустав все еще будет выполнять свои функции при незначительных разрывах. Многие соревнующиеся атлеты продолжают выступать с первичной травмой мениска. Но спустя несколько дней после травмы возникнет отек и блокада коленного сустава. Мениск не обязательно травмируется у каждого бегуна, проблема может подстерегать любого случайно повредившего колено человека. Что касается бегунов, то они могут вывихнуть колено, неправильно наступая при движении, или тренируясь на песчаной, каменистой или неровной почве. Если постоянно пренебрегать правилами безопасности, то коленному суставу грозит постепенный износ мениска. Бегунам почтенного возраста следует быть особенно внимательными к себе. Если вы проигнорируете симптомы и не займетесь вовремя своим здоровьем, в какой-то момент поврежденная ткань мениска станет перемещаться под коленной чашечкой, что приведет к блокаде сустава.

боль в коленном суставе

Симптомы при разрыве мениска

Разрыв мениска можно распознать по боли, неподвижности и припухлости в районе сустава. Возможно, подвижность сустава будет ограничена, или вам станет трудно переносить вес на травмированную ногу – это зависит от степени повреждений в тканях. Бег станет болезненным или невозможным вообще, особенно если из-за травмы вы не сможете шагать так же широко, как прежде. Во многих случаях симптомы не проявляются так отчетливо, так что внимательно следите за любыми негативными изменениями в своем теле.

боль в коленном суставе

Лечение коленных суставов

Лечение назначается врачом и зависит от тяжести состояния. Скорее всего, вам сделают рентген и/или магнитную томографию – это стандартная процедура для оценки степени травмы. Если разрыв произошел в наружном мениске, возможно, не придется прибегать к хирургическому вмешательству. А вот разрывы внутреннего мениска, в свою очередь, часто требуют операционного лечения. К бегу вы сможете вернуться после периода отдыха и реабилитации.

Оригинал статьи опубликован на сайте www.livestrong.com

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 4.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: