Как заниматься бегом при артрите и больных суставах

болезни коленных суставов - medicjournal.net

Бег при артрите и больных суставах кажется нелогичным, но может быть это именно то, что вам нужно, для того чтобы облегчить вашу боль и придать вам энергии. На самом деле, Фонд борьбы с артритом рекомендует людям с этим заболеванием начать тренировки, развенчивая тем самым популярный миф, что это вредно для ваших коленей. Бег при артрите включает в себя бег по более мягким поверхностям, силовые тренировки, кросс-тренинг и упражнения на растяжку. Так как интенсивность занятий бегом зависит от тяжести вашего артрита, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем наращивать свой график тренировок.

бег при артрите и больных суставах

4 простых совета для занятий при артрите и больных суставах

Совет 1

Бегайте по мягким поверхностям. Бетон примерно в десять раз тверже, чем асфальт, так что бег по мягкой поверхности, такой как трава, грунт, тропы или синтетическая дорожка уменьшает стресс и шок на ваш опорно-двигательный аппарат и суставы. Когда вы переходите на более щадящие поверхности смотрите под ноги. Некоторые более мягкие поверхности требуют увеличения диапазона движения вашей стопы и голеностопного сустава.

Совет 2

Силовые тренировки проводите несколько дней в неделю. Упражнения, направленные на укрепление мышц снижают болезненность и скованность в суставах. Выполняйте как изотонические, так и изометрические упражнения. Изотонические упражнения с помощью гантелей, помогут укрепить мышцы, перемещая суставы, в то время как изометрические упражнения с помощью гимнастической палки, укрепят мышцы без движения суставов.

Совет 3

Защитить свои суставы и снизить риск получения травмы можно при помощи упражнений на гибкость.

Фонд борьбы с артритом рекомендует  каждый день выполнять 15 минутные упражнения на растяжку, так как они укрепляют и расслабляют затекшие мышцы. Упражнения на гибкость включают в себя Тай-Чи и йога. Китайское оздоровительное искусство Тай-чи, особенно помогает уменьшить боли и травмы для людей с тяжелой формой остеоартрита коленного сустава.

Совет 4

Дополните ваши занятия с помощью кросс-тренинга. Так если вы занимаетесь фитнесом или аэробикой, вы можете укрепить мышцы при помощи менее интенсивной деятельности, такой как плавание, езда на велосипеде, ходьба и йога. Кросс-тренинг в дни отдыха от бега также способен подстегнуть ваш метаболизм, поможет вам добиться оптимального веса, снизит усталость и сделает  ваше сердце здоровым.

бег при артрите и больных суставах

Предупреждения

Прислушивайтесь к сигналам, подаваемым вашим организмом. Если в области суставов вы почувствуете жжение, прекратите упражнения. Не злоупотребляйте силовыми упражнениями и беговыми тренировками. Слишком много активности во время тренировок может ухудшить ваше состояние.

Советы

Покупайте новые кроссовки после каждых 300-400 километров пробега. Выстраиваете свои тренировки постепенно, и будьте последовательными.

Оригинал статьи на английском языке расположен по адресу livestrong.com

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (2 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: