Сдвиг режима от закоренелой совы до нормального

medicjournal.net

Сдвиг режима от закоренелой совы до нормального потребует времени. Не ожидайте, что вам удастся ложиться раньше безо всяких трудностей.

Согласно «Гарвардским публикациям о здоровье», нормальному взрослому человеку требуется от семи до девяти часов сна. Привычка засиживаться допоздна, когда в шесть или семь утра уже нужно вставать, может привести к ряду вредных последствий, в том числе лишнему весу, подавленности, расстройству сердечно-сосудистой системы и ухудшению памяти. Конечно, смена привычек не даётся легко, но более здоровый режим сна сделает ваши дни более насыщенными.

Шаг 1
Проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас расстройств сна или других, более серьёзных проблем со здоровьем, которые мешают вам засыпать в более раннее время.

Шаг 2
Перепрограммируйте свой режим, чтобы всегда вставать и ложиться в одно и то же время, в том числе по выходным. Обыкновение засиживаться допоздна, а потом отсыпаться в субботу и воскресенье может сбросить весь цикл, сведя на нет ваши попытки повлиять на собственные привычки. Придерживаться определённого времени засыпания и пробуждения поначалу может быть трудно, но когда вы войдёте в ритм, следовать ему станет легче. Для каждого человека период привыкания индивидуален.

Шаг 3
Сдвигайте режим постепенно, а не одним махом. Постарайтесь сначала пойти в кровать на четверть или полчаса раньше обычного. Продолжайте сдвигать время на 15-30 минут каждую неделю.

Шаг 4
Не ешьте за два-три часа до сна. С полным животом труднее удобно улечься и заснуть. Отказ от ужина может вызывать обратную проблему, когда вы не можете заснуть от голода; ештье регулярно, но дайте организму два-три часа, чтобы переварить пищу.

Шаг 5
Замените кофеиносодержащие напитки, такие как кофе, чай или содовая, водой за пять часов до отправления ко сну. В зависимости от вашей восприимчивости, кофеин может действовать ещё долгое время после момента, как он попал в желудок. Восполняйте недостаток жидкости водой, а кофеин оставьте на утро.

Шаг 6
Создайте комфортные условия для сна: удобный матрас, подушки и мягкие постельные принадлежности. Вам будет больше хотеться отойти ко сну, если спальня будет тихой, тёмной и уютной.

Шаг 7
Уберите из спальни всю электронику: телевизор, компьютер, игровые приставки. Всё, что отвлекает вас от расслабления и сна должно отправиться в другую комнату, особенно это касается тех, кто склонен полуночничать. Искушение включить компьютер может быть слишком велико, если он на расстояни вытянутой руки.

Сдвиг режима от закоренелой совы до нормального

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: