Аллергия на йогурт

аллергия на йогурт

Существует 8 основных видов пищевых аллергий: на молоко, яйца, арахис, орехи, рыбу, морепродукты, сою и пшеницу. Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается и заканчивается в раннем возрасте. Но иногда и у взрослых людей сохраняются аллергические реакции на продукты из молока, в частности, йогурт.

Диагностика и симптомы

Только дипломированный врач-аллерголог или иммунолог может точно сказать, что у вас пищевая аллергия, хотя симптомы этого заболевания достаточно характерны. Во время аллергической реакции на йогурт или другие молочные продукты пищевые ферменты, содержащиеся в них, провоцируют нежелательную реакцию. В легких случаях – это отек кожи, крапивница и расстройства пищеварения, такие как рвота, колики или диарея.

В тяжелых случаях, как утверждает Американская академия атопической астмы и иммунологии, может произойти анафилактический шок. При его появлении в груди или горле вы почувствуете стеснение, станет трудно дышать, появятся ощущения покалывания в конечностях, губах и в районе головы.

Чтобы определить, какой именно компонент йогурта вызвал реакцию, аллергологи-иммунологи сделают кожные пробы и возьмут анализ крови. Компонентами, спровоцировавшими негативную реакцию, могут оказаться, например, живые молочные бактерии или ферменты, или какие-либо искусственные добавки, а также натуральные наполнители.

Лечение аллергии на йогурт

После того как врач определит причину заболевания, он посоветует, чтобы вы удалили из вашего рациона продукты, вызывающие нежелательные реакции. В то время как некоторые виды аллергии, например, на пыль или окружающую среду, поддаются лечению с помощью лекарств, единственный способ контролировать пищевую аллергию – это отказаться от некоторых продуктов. Врачи из Мичигана, специализирующиеся на этом заболевании, утверждают, что даже инъекции не эффективны в ее предупреждении.

Продукты, богатые гистамином

В ответ на аллергены наш организм производит гистамин. Это биогенное соединение работает так, что при контакте с нежелательным веществом наши глаза начинают слезиться, а из носа выступает мокрота. Гистамин также присутствует в йогурте.

Если вдруг у человека при употреблении данного молочного продукта начнут слезиться глаза, появится зуд кожи или носа, крапивница, хрипы, диарея или головные боли, это вовсе не обязательно указывает на аллергическую реакцию. Иногда такие явления объясняются именно тем, что в йогурте присутствует гистамин. По информации специалистов-аллергологов из Мичигана, дрожжи, применяемые в процессе ферментации, способствуют образованию этого биогенного соединения.

Аллергия на рыбу и орехи

Стоит обратить внимание и на вид йогурта, который вы едите. Сегодня многие компании ввели в производство особую линию продукции для здорового питания, содержащую омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбы и орехов. Омега-3 жирные кислоты – это антиоксиданты, которые защищают наши клетки от повреждений или мутаций.

Проверьте состав продукции на наличие рыбьего жира и альфа-линолевой кислоты, а также на содержание орехов, ведь эти продукты могут спровоцировать соответствующий вид аллергии. По данным Ассоциации аллергии и астмы, Омега-3, полученные из водорослей или льна, обычно не вызывают реакций.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на йогурт и другие молочные продукты, но на самом деле это проблема пищеварения. При переваривании йогурта в пищеварительный тракт поступает лактоза – молочный сахар.

В норме организм вырабатывает ферменты, которые расщепляют лактозу и делают её готовой к усвоению – поясняет Национальный центр проблем пищеварения. Страдающие лактозной недостаточностью – это люди с непереносимостью лактозы. Это заболевание не следует путать с аллергией на йогурт или другие молочные продукты.

Источник публикации: www.livestrong.com

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: