Аллергия на белок красного мяса

аллергия на красное мясо

По данным американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, среди населения США от аллергии страдают около пяти процентов детей и четырёх процентов взрослых. И хотя 90 процентов из них имеют непереносимость к яйцам, пшену, сое, орехам, молоку, рыбе и морепродуктам, аллергеном может стать любой продукт, включая красное мясо.

Причины

Аллергия к красному мясу развивается, когда при употреблении в пищу иммунная система ошибочно идентифицирует его белок как потенциально вредный элемент. Вследствие этого в организме формируются антитела, известные как иммуноглобулин E. Когда человек ест красное мясо снова, иммуноглобулин Е реагирует на это и синтезирует вещества, вызывающие аллергическую реакцию.

Симптомы

Симптомы обычно проявляются в промежутке от нескольких минут до часа после употребления красного мяса в пищу. Часто встречающимся признаком аллергии является крапивница — зудящая сыпь с бледно-розовыми волдырями, однако обычно реакция кожи на пищевой аллерген ограничивается локальным появлением лёгких высыпаний на лице или вокруг губ. Приём аллергена в пищу может вызвать тошноту или рвоту. Одышка, кашель и изменения в голосе — симптомы более тяжёлой аллергической реакции. Люди, у которых симптомы аллергии проявились через несколько часов, скорее всего, имеют непереносимость к углеводам, находящимся в мясе, а не к белку.

Диагностика

Подозрение на непереносимость белка красного мяса может возникнуть на основании собранного анамнеза пациента и наблюдений. Диагноз подтверждается посредством проведения кожных проб или анализа крови. Кожная проба – это введение аллергена в организм через кожу и оценка местной реакции. Анализ крови поможет определить количество находящегося в ней иммуноглобулина Е и сделать выводы о наличии или отсутствии аллергии на белок красного мяса.

Лечение

Человек, страдающий от этого вида аллергии должен отказаться от блюд, содержащих красное мясо. При случайном употреблении аллергена, местной реакции, например, сыпи, помогут избежать антигистаминные препараты. Сильная или систематическая аллергическая реакция может потребовать немедленного введения в организм адреналина. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Примечания

Термин «красное мясо» включает в себя говядину, свинину и баранину. Однако некоторые люди не переносят белок мяса только какого-то одного животного, поэтому этот тип аллергии требует доскональной диагностики. Кроме того, анализ крови поможет определить, является ли аллергеном действительно белок, или реакцию вызывают так же содержащиеся в красном мясе углеводы.

Источник публикации: www.livestrong.com

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 4.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: