Причины пищевой аллергии у детей

причины пищевой аллергии у детей

Причиной 75 процентов проявлений пищевых аллергий, являются арахис, молоко и яйца.

Обзор

Пищевая аллергия провоцирует аномальный иммунный ответ на определенные продукты, которые организм ошибочно воспринимает как вредные. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) коровье молоко, яйца, арахис, древесные орехи, рыба, моллюски, соя и пшеница составляют 90% аллергических реакций на пищу. По данным Американской академии педиатрии 4%-8% детей страдает пищевой аллергией на яйца, молоко, пшеница или соя, которая началась в младенчестве. Большинство из них «перерастут» данный вид аллергии после 5 лет. Контролировать пищевую аллергию возможно, избегая продуктов, которые вызывают реакцию.

Генетический риск

Грудных детей с семейной предрасположенностью к аллергии необходимо вскармливать исключительно грудным молоком в течение 4-6 месяцев или дольше, если это возможно. Американская Академия педиатрии рекомендует ограничивать яйца и молоко, а также исключить арахис и древесные орехи из рациона матерей с младенцами, обладающими высокой степенью предрасположенности к аллергии.

Продолжительность грудного вскармливания

Грудное вскармливание формирует устойчивость организма ребенка к аллергическим реакциям. Этот защитный механизм определяется низким содержанием аллергенов в молоке матери, передаче пассивного иммунитета от матери ребенку, защитой от воспаления и инфекций. Также, грудное вскармливание влияет на собственный иммунитет малыша и его пищеварительную систему.

Курение и загрязнения

Курение матери во время беременности, курение родителей, а также загрязнения воздуха являются причинами развития пищевой аллергии у младенцев, по мнению Джудит Браун в её статье «Питание на протяжении жизненного цикла».

Материнская диета

Усиленное грудное вскармливание и, как результат, интенсивное потребление Омега-3 жирных кислот может обеспечить защиту ребенка от проявления аллергии. Если в анамнезе нет аллергии на определенную пищу у младенца либо у членов семье, можно не избегать продуктов питания из группы потенциальных аллергенов.

Инфекционные болезни

После болезней, которые влияют на желудок или кишечник, небольшие участки раздраженной или воспаленной слизистой кишечника могут всасывать большие фрагменты белка. Такие фрагменты могут вызвать аллергическую реакцию как чужеродный белок. Как говорит Джудит Браун в своей статье, такое явление также можно наблюдать и при употреблении коровьего молока и продуктов, содержащих соевый белок.

Источник публикации: livestrong.com

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 4.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: