Чем можно заразиться от бродячей кошки?

заразиться от кошки

Болезни бездомных кошек, о которых нужно знать.

Так и манит людей порою взять к себе бездомную кошку, если она бродит на улице совсем одна. Но прежде чем принять решение открыть перед кошкой двери своего дома или предложить еду, пусть мысли о состоянии ее здоровья повлияют на ваше решение.

Кошачий вирус иммунодефицита и кошачий лейкоз

Кошачий вирус иммунодефицита схож с ВИЧ и вирусом лейкоза кошачьих. Оба эти заболевания поражают иммунную систему инфицированной кошки, делая затруднительным борьбу организма с болезнями. Кошачий лейкоз, однако, не является разновидностью рака. Этот вирус назван так потому, что увеличивает шансы кошки на риск развития у нее определенных видов рака, включая лейкемию. Оба заболевания, в конечном счете, оказываются смертельными, хотя и у зараженных кошек может поначалу не проявляться никаких симптомов. Люди не подвержены этим заболеваниям, однако под угрозой заражения могут находиться другие ваши питомцы (кошки), если вы все же решите подобрать эту бездомную кошку. Очень важно, поэтому показать животное ветеринару, прежде чем познакомить его с оставшимися членами стаи.

Токсоплазмоз

заразиться от кошки

Токсоплазмоз заразен для человека, особенно для беременных женщин и людей со слабым иммунитетом. Эта инфекция происходит от паразита Токсоплазма гондий, который обитает в кошачьих фекалиях. Для большинства людей эта болезнь не представляет большой опасности, и есть вероятность, что вы уже переболели ей, даже не зная об этом. У здорового человека симптомы могут и не проявляться. Но могут быть, как правило, головные боли, температура, боли в горле, мышечная боль и увеличенные лимфатические узлы. А вот у людей с ослабленной иммунной системой симптомы могут быть намного серьезнее. Обычно лечение не требуется, но в случаях, когда оно все же необходимо, применяют антибиотики и антималярийные препараты.

Бартонеллез

Бартонеллез также известен, как болезнь (лихорадка) кошачьей царапины. Однако многие люди больше знакомы с термином «лихорадка кошачьей царапины», так как она относится к человеку. Кошки также могут заражать своих сородичей этим заболеванием. Одна кошка может заразить другую, лизнув ее, чихнув на нее, может также произойти заражение через слюну или укус в дополнение к царапинам. Симптомы бартонеллеза у инфицированных кошек включают в себя: высокую температуру, конъюнктивит, пневмонию, набухшие лимфатические узлы и бронхит. Если человек подвергся заражению, то он чувствует слабость и жар, симптомы схожие с началом простуды или легкого гриппа, головную боль, увеличенные лимфатические узлы. На поверхности царапины могут появиться шишки или прыщики. Как правило, особого лечения не требуется, а людям с ослабленным иммунитетом следует принимать антибиотики.

Стригущий лишай

заразиться от кошки

Стригущий лишай – это грибковая инфекция, которая может передаваться от кошки к кошке, также как от зараженной кошки или собаки человеку. Симптомы заболевания: появление круглых пятен на волосистой части тела (облысение). При обнаружении заболевания необходимо оградить животное от контакта с другими животными или человеком. Болезнь может передаваться и через тарелки или постель. Грибки стригущего лишая могут оставаться активными в течение года (!), что затрудняет искоренение болезни, как только диагноз установлен.

Бешенство

заразиться от кошки

Бешенство является крайне распространенным заболеванием среди бездомных животных с летальностью почти 100%. Территории обитания диких, неприрученных животных являются пристанищем для вируса бешенства. Очень часто бешенство передается через укус инфицированного животного. Но и любой контакт со слюной зараженного животного может привести к передаче вируса. Не приближайтесь к животному, которое выглядит враждебно, дезориентировано или ведет себя весьма странным образом. Запомните также, что животное может уже иметь бешенство без проявления пока каких-либо симптомов. А значит, любой укус должен навести вас на мысль о встрече с врачом. Все вышеизложенное не должно сразу приводить к панике: если вы оперативно среагируете после того, как вас укусит животное, несколько инъекций в руку помогут предотвратить развитие заболевания и, как следствие, летальный исход.

 Источник информации: pets.thenest.com

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: