Если у вас яркий свет вызывает чихание – вы не одиноки

аллергия на аспирин

Предрасположенность некоторых людей к чиханию под действием яркого света замечена уже давно – этот феномен упоминал еще греческий философ Аристотель. В труде “Проблемы” он (или, возможно, кто-то из его учеников) задается вопросом: почему тепло Солнца вызывает чихание, а тепло, идущее от костра, – нет? Аристотель заключает, что солнечное тепло переводит носовые жидкости в аэрозольное состояние, запуская процесс чихания. В свою очередь, тепло от костра превращает жидкости в пар, осушая слизистую носа и подавляя чихательный рефлекс.

Объяснение на генетическом уровне

Сейчас ученым известно многое о биологических процессах, лежащих в основе светового чихательного рефлекса. Например, в англоязычном мире для него есть очень подходящий акроним ACHOO (имитирующий звук чихания) – от термина “аутосомный доминантный непроизвольный гелио-глазной синдром взрыва” (Autosomal Dominant Compelling Helio-opthalmic Outburst). “Аутосомный” – потому что ген, вызывающий его, расположен на одной из неполовых хромосом, а “доминантный” – потому что для его проявления достаточно унаследовать синдром от одного из родителей.

яркий свет вызывает чихание - medicjournal.net

До сих пор было проведено не так много лабораторных исследований светового чихательного рефлекса, но вот врач по имени Гарольд Моррис из г. Кливленд (США) взял на себя труд подробно описать один случай из своей клинической практики. Наблюдавшаяся у него 55-летняя женщина страдала от эпилептических припадков – как спонтанных, так и вызванных светом. По ее словам, она часто чихала, но никогда не замечала, возникает ли чихание в том числе как реакция на изменение освещения. Чтобы это выяснить, Моррис стал светить ей в глаза разными способами.

В 1989 г. он написал в местном медицинском журнале, что пациентка начинала чихать при воздействии света, пульсирующего с частотой в 15 Гц. Первый чих в среднем следовал с задержкой в 9,9 секунды после первой вспышки. Как правило пациентка чихала два раза подряд, но по крайней мере в одном из случаев чихнула три раза.

“Интервалы между чиханиями составляли от двух до четырех секунд”, – педантично докладывал Моррис. Одновременно он отметил, что частота излучения, скорее всего, никакого отношения к возникновению чихания не имеет, поскольку с точки зрения биологии нет оснований полагать, что 15 Гц чем-то отличаются от любой другой частоты.

яркий свет вызывает чихание - medicjournal.net

Казалось бы, спонтанное чихание как реакция на яркий свет – настолько несущественное явление, что не заслуживает такого пристального изучения. Однако, как отметил в своем письме в редакцию Бенбоу, в определенных ситуациях этот феномен может оказаться весьма опасным: “Как я обнаружил на собственном опыте, выезд из длинного тоннеля на солнечный свет неизменно вызывает чиханье, сопровождающееся кратковременной слепотой”.

Легко представить себе, к каким печальным последствиям это может привести на автотрассе. Не меньшую опасность данное явление представляет, например, для канатоходцев. Возможно, именно поэтому летчики щеголяют в стильных очках – мгновенная потеря ориентации в полете может стоить жизни.

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (Пока нет оценок)
Loading...

Смотрите также: