ТОП-5 худших диет: Диеты, которые не работают

худшие диеты

5 диет, которые следует избегать

«Ешьте что хотите, когда хотите и наблюдайте за тем, как исчезают килограммы!» Вы слышали о них, может, даже пробовали их: чудесно звучащие слова обещают, что килограммы будут таять с минимальными усилиями с Вашей стороны. Есть сотни таких быстродействующих диет: от грейпфрутовой до палеодиеты. Но как можно считать их хорошими, если они не приносят результата в долгосрочной перспективе?


худшие диеты - medicjournal.net

Даже самые худшие диеты приведут к потере веса, по крайней мере, на начальном этапе. Но от этого мало пользы, говорят эксперты, особенно если вес возвращается обратно. «Не обманывайте себя, думая, что это происходит из-за использования какого-то волшебного продукта или таблетки. Что действительно вызывает потерю веса? Потребление меньшего количества калорий, чем Вы сжигаете, – говорит Дон Джексон-Блатнер (Dawn Jackson-Blatner), диетолог, представитель Американской диетической ассоциации (American Dietetic Association, ADA). – Сумасшедшие, несбалансированные диеты вызывают потерю веса, потому что они, в основном, являются низкокалорийными».

Несколько недель, проведенных на таких нереальных диетах, приводят, как правило, к разочарованиям и отказу продолжать. Из-за этого Вы начинаете чувствовать себя неудачником. И это возвращает к нездоровому образу жизни. «Причудливые диеты не только не дают долгосрочную потерю веса, они могут привести к недостатку питательных веществ,увеличению веса и разочарованию, – говорит Мишель Мэй (Michelle May), доктор медицины, автор книги «Я голоден? Что делать, если диеты не работают?». – Другими словами, в конце Ваше состояние часто хуже, чем в начале».

худшие диеты - medicjournal.net

Худшие Диеты

Эксперты WebMD (американская корпорация, занимающаяся вопросами здорового образа жизни), определили 5 диет, которые вряд ли приведут к хорошим результатам.

1. Диеты, в которых используются небольшое количество продуктов или групп продуктов (например, капустная диета, грейпфрутовая диета, строгий веганский рацион питания, сыроедение). Остерегайтесь любой диеты, которая исключает целые группы продуктов. Люди должны есть разнообразную пищу, чтобы получать все питательные вещества, в которых они нуждаются, как говорит пресс-секретарь ADA Андреа Джианколи (Andrea Giancoli), специалист по общественному здоровью, диетолог.

Профессор Йельского университета Дэвид Кац (David Katz), доктор медицинских наук, автор книги «Диета вкусовых категорий», говорит, что ограничительные диеты работают на начальном этапе, но не в течение длительного времени. Вы можете похудеть на диетах, которые концентрируются на отдельных продуктах (таких как капуста), но сколько капустного супа может есть человек? Вскоре Вы устанете от однообразной еды, и тяга к любимым блюдам вернет к бывшему пищевому поведению.

худшие диеты - medicjournal.net

Имейте в виду, что любые продукты могут вписываться в здоровый образ жизни (даже бекон, мороженое и чипсы), если употреблять их умеренно. И когда диета запрещает определенные продукты, а человек не представляет себе жизнь без любимых лакомств, она, как правило, терпит неудачу. «Каждый раз, когда Вы ограничиваете определенную пищу, это вызывает тягу к запретному плоду и приводит к циклу ограничение-обжорство», – говорит Блатнер.

А как насчет диет, которые предлагают «антиразгрузочный день»? Мэй считает их абсурдными: «Просто не имеет смысла пытаться быть идеальным с воскресенья по пятницу, думая о том, что Вы собираетесь съесть в субботу».

худшие диеты - medicjournal.net

2. Детокс-диеты (например, лимонадная диета, диета Аллилуйя и детокс-диета Марты Вайнярд). Экстремальные режимы, требующие чистки печени, толстого кишечника, гормональных инъекций и прочего, – крайне подозрительны, считают эксперты. «Все процедуры чистки – это просто вздор, ненужная трата времени, ведь нет никакой научной основы для этих рекомендаций, – говорит Памела Пик (Pamela Peeke), доктор медицинских наук, главный медицинский корреспондент канала Discovery Health. – Ваше тело оснащено печенью, почками и иммунной системой, которые избавляются от потенциальных токсинов и отлично очищают организм, не нуждаясь в дополнительных процедурах».

3. Диеты с чудо-продуктами или ингредиентами (например, биодобавки, померанец, зеленый чай, яблочный уксус). Мечтающие о стройности всегда ищут продукт, таблетку или микстуру, которые помогут им похудеть, но, к сожалению, такого чуда нет. «Никакой продукт или группа продуктов, съеденные вместе или в определенное время суток, не имеют никакого влияния на потерю веса», – отмечает Мэй.

худшие диеты - medicjournal.net

Относитесь с подозрением к любой диете, которая рекомендует огромное количество биодобавок, ферментов или микстур (особенно если Вы покупаете их из рациона, описанного в авторской книге или у определенного производителя).

«Вам не нужны дорогие добавки, – говорит Блатнер. – Если Вы хотите принять один раз в день поливитамины, то это хорошо, но намного лучше получить питательные вещества из пищи».

4. Пост и очень низкокалорийные диеты (вегетарианские диеты, голливудская диета). Пост был культурной и религиозной традицией на протяжении веков, и это хорошо в течение дня-двух, но пост для потери веса является контрпродуктивным, объясняет Джианколи: «Когда Вы потребляете слишком мало калорий, Ваш организм думает, что будет голодать, и регулирует обмен веществ, – говорит она. – Но когда Вы возвращаетесь к обычной еде, как правило, метаболизм не меняется, и поэтому Вам нужно больше калорий, чем раньше. Это известно как йо-йо синдром».

худшие диеты - medicjournal.net

Что еще хуже, потеря веса во время голодания, как правило, обусловлена потерей жира, жидкости и мышц, но вновь приобретенные килограммы, вероятно, будут сплошь из жира. Еще не переубедились? Джианколи говорит, что в дополнение к этому у Вас будет плохое самочувствие и мало энергии для физической активности во время поста.

А как насчет самых низкокалорийных диет? Блатнер утверждает, что диеты, обещающие половине последователей потерю килограмма в неделю, просто нереальны. «Когда Вы видите книги, рекламирующие потерю веса в 3-5-7 кг за короткий период времени, это неправда», – говорит Блатнер. В зависимости от того, сколько Вы можете скинуть, возникает некоторая первоначальная потеря воды. Но с течением времени снижение веса в среднем составляет около 500 г в неделю.

худшие диеты - medicjournal.net

5. Диеты, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой (например, «Средство для похудения, которое от Вас скрывают» от Кевина Трудо). Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, так и есть. Диеты, которые утверждают, что имеют «секрет», делают громкие заявления против медицинских канонов или дают рекомендации, вступающие в противоречие с научными данными, являются подозрительными.

Поиск диеты, которая работает

Нет такой диеты, которая подошла бы всем. Главное – найти ту, которая соответствует Вашему образу жизни. Лучшая диета – та, которой Вы можете спокойно и реалистично придерживаться достаточно долго, она простая и понятная.

худшие диеты - medicjournal.net

«Она должна быть достаточно гибкой, чтобы вписаться в Вашу реальную жизнь, а также способствовать здоровому питанию, сосредоточив внимание на балансе, разнообразии и умеренности, – говорит Мэй. – Я призываю своих пациентов наслаждаться любимыми продуктами каждый день, используя их осознанно и в умеренных количествах».

На самом деле, лучшая «диета» может не являться диетой как таковой, говорит Катц. «Забудьте о «диете», и вместо этого думайте о том, чтобы удовлетворить свой голод, употребляя меньше калорий, – говорит он. – Фрукты, овощи, цельное зерно и белок из мяса поможет управлять Вашим аппетитом».

Блатнер рекомендует использовать книги с диетами в качестве образца для определения целей, стратегий и поведенческих идей. Или сэкономить деньги и следовать трехэтапному подходу, который она использует с ее собственными клиентами:

1. Оценить то, что Вы делаете сейчас, и определить свое «слабое звено». «Большинство людей сразу знают, где они уязвимы, – перекус в 3 ночи, огромные порции, слишком много алкоголя, ненасытность в поедании сладостей или перекусы в течение всего дня», – говорит она. Кац предлагает определить, что именно привело к увеличению Вашего веса, и разрешить эту ситуацию. Например, если Вы переедаете из-за стресса, следует рассмотреть возможности его устранения. Разработка стратегий в проблемных областях поможет настроить себя на успех.

худшие диеты - medicjournal.net

2. Определить от 1 до 3 небольших изменений, которые можно сделать прямо сейчас в своем рационе и физических нагрузках. «Несмотря на то, что все хотят быстрых результатов, этот метод оказывается безопасным, эффективным и устойчивым на долгое время», – говорит Блатнер.

3. Переоценить через несколько недель, чтобы увидеть, работает ли эта схема. Затем добавить еще несколько небольших изменений. «Нужно около 12 недель, чтобы увидеть прогресс, и за это время Вы постоянно что-то меняете, так что продолжаете удерживать заданную планку», – говорит Блатнер.

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (1 голосов, оценка: 5.00 из 5)
Loading...

Смотрите также: