Может ли полная Луна свести с ума?

Многие верят в то, что Луна способна влиять на поведение человека – отсюда и взялось слово “лунатик”. Может ли полная Луна свести с ума и есть ли у этого древнего поверья научное обоснование?

В полнолуние, как известно, выходят на охоту оборотни и вампиры. Вера в то, что обычные люди под воздействием Луны тоже могут слегка потерять контакт с реальностью, возникла много тысячелетий назад и широко распространилась.

Если опросить полицейских или работников скорой помощи, то некоторые из них наверняка скажут, что в полнолуние происходит больше несчастных случаев, нападений и умопомешательств. В 2007 году полиция в английском курортном городе Брайтоне во время полнолуний даже привлекала к службе дополнительных сотрудников.

Способность Луны воздействовать на поведение человека – несомненно, популярная тема. Она легла в основу не только мифов и сказок, но и сотен научных исследований. Минувшим летом в ходе опыта испытуемые, спавшие в лаборатории, оценивали качество своего сна на 15% ниже, если эта ночь приходилась на полнолуние – даже с учетом того, что они не видели ни саму Луну, ни дополнительного света от нее. К тому же, на засыпание у них уходило в среднем на пять минут больше.

Может ли полная Луна свести с ума - medicjournal.net

Это исследование привлекло большое внимание прессы, но в нем приняли участие всего 33 человека, и даже сами авторы не спешили делать из его результатов далеко идущие выводы.

Более надежной статистической основой может стать мета-анализ, в ходе которого рассматриваются результаты множественных экспериментов. В 1985 году такой подход использовали американские психологи Джеймс Роттон и Айван Келли. Они проанализировали данные 37 исследований влияния лунного цикла на человека и сделали вывод, что Луна никак не связана с количеством психических обострений, убийств, самоубийств, дорожных аварий и преступлений.

Изучая отдельные работы, где заявлялось о наличии такой связи, они заметили, что у этой зависимости могли быть другие объяснения – к примеру, полнолуние выпадало на праздники или выходные, когда криминальная обстановка в целом усложняется. Исследованиям, увязывавшим полнолуние с беспорядками, противостояло не меньшее количество работ, отмечавших падение уровня криминала во время полной Луны. Роттон и Келли пришли к выводу, что собранные статистические данные не позволяют уверенно предсказывать поведение людей. Когда они включали в свои расчеты фазу Луны, точность предсказаний повышалась лишь на 1%.

Может ли полная Луна свести с ума - medicjournal.net

С тех пор были проведены и другие исследования, тоже давшие неоднозначные результаты. В 1992 году анализ 20 работ о влиянии фазы Луны на количество попыток самоубийства не нашел между этими явлениями никакой доказанной зависимости. Опять-таки, те ученые, которые видели такую связь, не учитывали другие факторы: к примеру, определенные дни недели.

Возможно, одна из причин, объясняющих популярность теории о влиянии Луны на человека, заключается в том, как работают научные журналы. Они более склонны публиковать исследования, авторы которых заявляют о наличии положительного результата, чем те, где никакой связи между факторами найти не удается. Так что никто не знает, сколько работ, развенчивающих популярный миф о полнолунии, пылится в редакционных архивах.

Еще один вопрос: каким именно образом Луна может влиять на поведение? Одна из теорий гласит, что спутник Земли притягивает жидкости в организме человека точно так же, как воду во время океанских приливов. Но Луна гораздо меньше Земли, и ее притяжение гораздо слабее. К тому же, сила лунной гравитации не зависит от фазы. Есть и предположение, что на человека может воздействовать лунный свет. Но его интенсивность при полнолунии в четыре раза меньше, чем у свечи.

Собака бывает кусачей

А как же тогда быть с кусачими животными, спрашивают сторонники лунной теории? Врачи из Брэдфордской королевской больницы на севере Англии изучили медицинские данные за два года и обнаружили, что в полнолуния в больницу поступало в два раза больше пациентов с укусами собак, кошек, крыс и лошадей, чем в новолуния. Но с чем это было связано, установить не удалось. Не было даже понятно, случились ли все эти укусы в темное время суток.

Может ли полная Луна свести с ума - medicjournal.net

Специалисты высказали предположение, что полная Луна может влиять не напрямую на животных, а на паразитов, живущих на их коже. Однако в том же самом выпуске научного журнала было опубликовано и другое исследование – ученые анализировали годовую статистику по укусам собак в Австралии и выяснили, что если принять во внимание дни недели, то полнолуние перестает быть статистическим фактором.

Итак, убедительных научных подтверждений влияния Луны на поведение очень мало. Так почему же так много людей убеждены в том, что эта связь существует? Возможно, дело в так называемой предвзятости подтверждения – человек склонен замечать и запоминать информацию, которая соответствует его убеждениям. Полицейский или врач скорой помощи замечает полную Луну – и увязывает ее с тем, что ночь нынче выдалась напряженная. Если бы в небе висел тонкий серп, вряд ли служитель закона заметил бы его или сделал бы какой-нибудь вывод.

А как вообще этот миф мог возникнуть? Есть интересная теория: до тех пор, как человечество придумало уличное освещение, бездомным людям, склонным к психическим расстройствам, мог мешать спать яркий свет полной Луны, что могло в свою очередь провоцировать обострения.

Есть и мнение, что полнолуние влияет только на некоторых людей, и поэтому исследования общего характера якобы не могут дать правильных результатов. Сторонники этой точки зрения утверждают, что нужно целенаправленно изучать только тех индивидов, которые считают, что на них влияет Луна.

Возможно, такой подход рано или поздно позволит выяснить, что полнолуние и впрямь пробуждает в некоторых людях зверя. Но пока можно утверждать, что такое случается лишь в романах и фильмах ужасов.

Может ли полная Луна свести с ума - medicjournal.net

Это полезная статья? Поставь оценку!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд! Ура! (3 голосов, оценка: 4.67 из 5)
Loading...

Смотрите также:

Новые комментарии

  1. Лиля

    Ничего не поняла, так влияет на человека луна или нет? Нужно ли бояться полнолуния?

  2. Арчи

    Частоты, исходящие от Луны, влияют на частоты ментального тела, т.е. на ум людей. Под словом «ум», мы подразумеваем наши чувства, эмоции и желания. Ум состоит из сознательного ума и подсознательного ума. В подсознательном уме хранится определенное число глубоко лежащих впечатлений, которые определяют нашу основную природу и характер. Однако, мы не знаем о мыслях или впечатлениях в нашем подсознательном уме.

Комментарии закрыты.